sumbawa memiliki banyak kebudayaan baik dari ciri khas,makanan khas,dan juga budaya
1.BUDAYA DISUMBAWA
UPACARA NYORONG
Upacara Nyorong merupakan salah satu prosesi pernikahan putra-putri sumbawa (tau samawa) Nusa Tenggara Barat. Upacara nyorong ini di laksanakan setelah bakatoan (lamaran). pihak laki-laki di terima oleh orang tua si wanita yang kemudan di teruskan dengan cara basaputis ( memutuskan ). Di dalam acara basaputis inilah di tentukan hari-hari baik untuk melaksanakan acara nyorong dalam sebuah prosesi pernikahan masyarakat samawa. Disini tau samawa hanya mengenal istilah nyorong meliputi barang yang diantar, orang yang mengantar dan pihak yang menerima.
2.CIRI KHAS DISUMBAWA
setiap daerah diindonesia mempunyai ciri khas tersendiri salah satu ciri khas disumbawa yaitu dari segi bahasanya dimana menggunakan aksen NE,GINA,RUA dimana aksen tersebut berguna sebagai penjelas dalam melakukan komunikasi atau percakapan
3.MAKANAN KHAS
ada banyak sekali makanan khas sumbawa tapi yang saya akan deskripsikan yaiu tentang SINGANG karena singan merupakan makan khas sumbawa yang paling enak dan cara masaknyapun sangat mudah
cara memasak singang
(bahan bahan)
Ikan Selayang 2 ekor (ikan lain pon boleh) * nak sedap pakai ikan aya
– Lengkuas 4 inci (diketuk)– Kunyit 4 inci
– Bawang putih 4 ulas (diketuk)
– Kacang bendi 4 batang (dipotong 2) (xnak letak pon takpe)
– Air Asam jawa (ikut suka hati) Sepatutnya asam keping, tapi tak ada..
– Air 1 1/2 cawan
– Garam dan secukup rasa
(langkah memasak)
Cara-cara
1- Masukkan air dalam periuk dan campakkan sekali lengkuas, kunyit dan bawang putih. Biar mendidih.
2- Masukkan ikan, air asam dan kacang bendi. Biar sampai ikan masak.
3- Masukkan garam dan secukup rasa. Biar mendidih. Dan siap untuk dihidang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar